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きびなごの美味しい食べ方

きびなごの島、甑島で代々受け継がれてきた食文化。そこには様々な食べ方があります。
ひと口にきびなごといっても、季節によって脂の乗り方、大きさ、子持ちかどうかなど違いがあり、それに合わせた調理法も様々です。
こちらでは地元の漁師さんがおすすめする、色々なきびなごの召し上がり方をご紹介いたします。

きびなごの美味しい保存方法

バット型のザルにきびなご同士が、なるべく重ならないように並べ、
全体をラップで包んでれいぞうしてください。
氷に直接触れさせないのが美味しさを保つコツ❢

 
 

TⅤでも紹介された素朴な食べ方。
じゃこぷう(じゃこしゃぶ)
材料
きびなご適量、塩、唐辛子
作り方
➀鍋に水をはり、塩・唐辛子を入れて沸騰させる。
➁しゃぶしゃぶの要領で、きびなごを湯に通し
 白く色づき、ぷぅ~っと浮いてきたらすぐ
 いただく。



 

 
きびなご漬け丼1

 

刺身の残りを賢く使い、お茶漬けにも最適。
づけ(醤油漬け)
材料
きびなご適量、醤油、みりん
作り方
➀刺身の手順でさばいたきびなご(内臓・頭は取る)
 を醤油1:みりん1の割合できびなごが隠れる
 くらいを目安に漬ける。
➁約4時間以上冷蔵庫で置く。
➂そのままでも、お茶漬けにしても美味しく
 食べられる。



 

 
きびなご
 

鮮度、そのまま。
きびなごの刺身
材料
きびなご適量、おろししょうが、
小ねぎ、酢味噌、醤油、酢
作り方
➀きびなごは手開きにする。サッと洗ったら皮を
 表にして2枚に折り、皿の中央から菊盛りにする。
➁おろししょうがや小切りの小ねぎを添える。
➂酢味噌、酢醤油、醤油など好みの調味料で
 いただく。



 

鹿児島の郷土料理としておなじみ。
きびなご唐揚げ
材料
きびなご適量、片栗粉、塩、胡椒
作り方
➀きびなごはサッと洗い、塩・胡椒を適量振り
 なじませる。
➁①に片栗粉をまぶす。
➂180度の油で➂をじっくり揚げる。
抹茶塩、山椒塩などを添えればご馳走に。



 

 
 

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